Логотип
Показатели эффективности тепличных объектов «ФИТО» в 1,5–2 раза выше средних

Спецвыпуск «Защищенный грунт России», май 2019. Скачать pdf

Одним из признанных лидеров в строительстве современных теплиц и энергоцентров «под ключ» в России является ООО НПФ «ФИТО». Начав свою деятельность в 1991 году как производитель систем автоматического полива, питания растений, управления микроклиматом, успешно работающих сегодня на трети всех промышленных теплиц России, компания стала интегратором самой эффективной технологии тепличного овощеводства – ФИТО Ultra Clima. О том, как осуществляется строительство теплиц, мы поговорили с коммерческим директором компании Михаилом Владимировичем Семыкиным.

– Расскажите, какие у компании критерии выбора площадки для строительства теплицы?

– При подборе площадок и проверке их на пригодность к реализации проекта тепличного комбината мы учитываем множество факторов. Первоочередными действиями являются сбор, систематизация и оптимальное совмещение параметров площадки с целью дальнейшего выбора наилучшего варианта реализации проекта. Исследуется климатология региона для расчета оптимальных уровней досветки под каждую выращиваемую культуру. Определяются расчетные показатели ресурсообеспечения проекта (электро-, газо-, водоснабжения). Далее, в случае необходимости, проводится корректировка концепции на основании сравнения фактически подтвержденных показателей ресурсообеспечения проекта с расчетными критериями, анализируются стоимость технических присоединений и данные будущих операционных затрат на потребляемые ресурсы.

Также на этом этапе проводится проверка пригодности территорий по различным показателям, в том числе соответствие условиям СанПиН норм будущего строительства, уточняются показатели гидрогеологии и геологии территории. Прорабатываются вопросы оптимальной логистики территорий и обеспечения тепличного комбината квалифицированным персоналом из местного населения.

– Почему так важно грамотно разработать бизнес-план и инвестиционную концепцию проекта?

– В настоящее время бизнес-план – это не только основа для обсуждения условий проектного финансирования с кредитной организацией, но и отправная точка для постановки задач проектирования, выбора технологических решений с целью создания проекта тепличного комплекса с наилучшей окупаемостью. Концепт проекта основывается на доскональных маркетинговых исследованиях рынка по определенным культурам возделывания. Обязательной составляющей является не только анализ рынка, но и максимально приближенные к действительности производственные расчеты агрономических программ, подтвержденные на практике; обоснование технологических решений и финансовая модель проекта.

В бизнес-плане должны быть определены ключевые финансовые показатели, сроки реализации, выбранные технологии, ассортимент и объемы выпускаемой продукции, ее упаковки, способы реализации в соответствии с маркетинговыми стратегиями. Основная цель данного документа – формирование в единый концепт всех решений в рамках бюджета заказчика для создания максимально эффективного тепличного бизнеса.

Помимо разработки бизнес-плана, данный этап требует актуализации условий участия в действующих программах поддержки отрасли тепличного овощеводства, а также правил субсидирования и получения дополнительных преференций со стороны региональных и федеральных программ. Бизнес-план является необходимой частью документации для получения особых статусов и других поощрений в ходе реализации проекта.

– Что происходит на стадии проектирования?

– На основе оптимально подобранных технологических и агрономических решений, данных бизнес-планирования и результатов финансовой модели разрабатывается проектная и рабочая документация строительства теплицы. На данном этапе сформированный пакет исходно-разрешительной документации и основные решения позволяют оперативно выполнить проектные работы и защитить в государственной экспертизе весь пакет проектной, сметной, а далее и рабочей документации.

Наши специалисты подготавливают весь необходимый пакет документов для производства строительных работ по проекту: расчеты, чертежи, схемы, сметы и т. п. Учитываются также задачи хранения, сортировки, упаковки, брендирования товара в рамках достижения основной цели – поставки готовой свежей, экологически чистой продукции, удовлетворяющей потребности населения. Все решения согласовываются с заказчиком в соответствии с концептом проекта.

С момента получения разрешения на строительство, проведения технологической и строительной экспертиз специалистами фирмы, аккредитованной кредитной организацией, мы можем гарантированно переходить к разделам финансирования и непосредственного строительства объекта.

Качественная проектно-сметная документация позволяет нам своевременно актуализировать и откорректировать все технические параметры, их стоимость, отразить изменения в финансовой модели на основе практических решений проекта с целью сохранения или улучшения экономических показателей.

– Как осуществляется финансирование?

– Финансирование проекта происходит собственными средствами заказчика и заемными средствами кредитной организации. Колоссальный опыт нашей компании в реализации тепличных проектов в соответствии с намеченными сроками окупаемости, экономической эффективностью и наивысшими показателями производства продукции позволяют инвестору комфортно работать с кредитными подразделениями крупнейших банковских групп России – «Сбербанком России», «Россельхозбанком», «Газпромбанком» и другими.

В настоящий момент в рамках проектного финансирования учитывается не только профессионализм инжиниринговой компании «ФИТО», производственной компании «ЛиС», строительных компаний фирмы, но и реальные результаты производственных тепличных комплексов – аффилированных партнеров и клиентов компании «ФИТО» («ЛипецкАгро», «Елецкие овощи», АО «Тепличное» «УГМКАгро» и других).

Сотрудники отделов проектного финансирования банков видят на практике реализации подобных бизнесов обоснованность выбранных «ФИТО» технологий и рекордные показатели урожайности овощей. Это позволяет кредитной организации принять правильные решения в своевременном проектном финансировании с учетом прозрачной финансовой модели агробизнеса и практического опыта интегратора, а также рекомендовать и отстаивать интересы проекта со стороны банковской группы в программах льготного кредитования отрасли.

– Контролирует ли «ФИТО» строительство теплицы?

– «ФИТО» осуществляет полный контроль ведения проекта на площадке, обеспечивает авторский надзор, жестко отслеживает своевременность приобретения и поставок материалов и оборудования, качество выполнения строительно-монтажных работ по объекту в соответствии с намеченными планами, графиками и документацией. В случае необходимости «ФИТО» обеспечивает шеф-монтаж для привлеченных заказчиком подрядных организаций.

Основная задача «ФИТО» как инжиниринговой компании включает контроль строительства в трех плоскостях: 1) недопущение отклонений от проектного бюджета, контроль закупок, работа вместе с заказчиком с кредитной организацией в рамках своевременного финансирования; 2) предотвращение срывов запланированных сроков реализации проекта, контроль графиков поставок (своевременности, комплектности, качества оборудования и материалов), монтажа и выполнения строительно-монтажных работ, контроль своевременности технических присоединений и подачи внешнего ресурсообеспечения по временным схемам и на постоянной основе (электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения), правильность выполнения мероприятий водоотведения, снегозащиты в случае необходимости; 3) контроль качества строительства, управление изменениями и снижение вероятности наступления рисков.

– Оказывает ли компания помощь с подготовкой персонала?

– Одной из уникальных особенностей фирмы «ФИТО» в рамках сопровождения проектов является подготовка персонала для тепличного комплекса клиента на собственных тепличных комбинатах – лидерах отрасли. Современные технологии требуют наличия высококвалифицированных специалистов с новейшими знаниями агрономии, управления микроклиматом, защитой и питанием растений, инженерным управлением производства. А следовательно, овощеводы и агрономы должны пройти профессиональную переподготовку в существующих теплицах, использующих нашу технологию, чтобы получить теоретический и практический опыт в соответствии с современными стратегиями агрономии и управления.

Совместно с нашей инжиниринговой компанией команда заказчика, состоящая из нескольких специалистов агрономического инженерного состава, после прохождения практик непосредственно участвует в контроле самого процесса стройки и запуска предприятия. Это позволяет им получить дополнительные знания о собственном предприятии и понимание его «внутренних процессов», привить любовь к собственному производству.

– Можно ли получить у «ФИТО» консультацию после ввода объекта в эксплуатацию?

– После запуска комплекса в эксплуатацию и подготовки квалифицированного персонала инвестор получает гарантированно качественное и своевременное сервисное сопровождение. А при желании может рассчитывать и на агрономическую поддержку от компании «ФИТО» или консультации по ведению бизнеса с целью оптимизации технологических процессов, достижения максимальных урожаев и минимизации срока окупаемости тепличного комплекса, но данная услуга остается невостребованной ввиду наличия у инвестора уже подготовленной грамотной команды агрономов, технических специалистов и управленцев предприятия.

Мы делимся опытом не только в производстве продукции, но и в практике сотрудничества с крупнейшими ритейлерами России. При необходимости сотрудники нашего Торгового дома «Долина овощей», который имеет пять распределительных центров по всей России, расскажут о своей работе на рынке сбыта овощной продукции. Практический опыт получения нашими комбинатами субсидий на возмещение прямых понесенных затрат согласно действующим региональным и федеральным программам поддержки отрасли, проводимым Министерством сельского хозяйства России и департаментами агропромышленного комплекса регионов, позволяет инвестору в будущем по своим собственным проектам, опираясь на опыт «ФИТО», рассчитывать на безошибочную подготовку документов для участия в программах субсидирования отрасли и дополнительно улучшить показатели эффективности реализованного проекта.

Оценка профессионализма коллектива «ФИТО» – лучшие показатели эффективности тепличного бизнеса, реально достигнутые на построенных объектах. В настоящий момент в России функционируют уже более 130 га, а в процессе строительства и планируемого ввода в эксплуатацию находятся 100 га. В объеме всероссийского показателя площадей тепличных комплексов суммарно площади теплиц ФИТО Ultra Clima cоставят 7 %, но показатели сборов продукции с данных комбинатов к 2021 году достигнут не менее 20 % годового объема производства тепличных овощей России.

Анализ показателей рентабельности экспертами кредитных организаций по реализованным тепличным проектам в России ставит проекты «ФИТО» на самый высокий уровень. Так, показатели EBIT (прибыль до вычета процентов и налогов) и EBIT Margin превышают показатели некоторых сопоставимых объектов современных теплиц в 1,5–2 раза.

Беседу вел Вячеслав Рябых